【グランサガ】初心者向け攻略ガイド:心がけるポイント

グランサガ(Gran Saga)には、多くのコンテンツの存在しますが、そのコンテンツを攻略するために戦闘力を高めていくことが目的となっており、高めるために一番重要なことはキャラクターを育成することです。育成するうえで重要なポイントを押さえながら解説していますので、是非参考にしてくださると助かります。

キャラクターは満遍なく育成する

▲基本UI&戦闘画面

所有しているキャラクターのうち3体を選択して、チームを作ることができ、そのうち1体を操作するキャラクターとしてクエストを進行することができます。一部のクエストでは、チーム全員で戦闘を進行することもあります。キャラクター・グランウェポンを装着すると、そのグランウェポンのスキルを画面右下のボタンを押すことで、使用することができます。

▲キャラクターの3人を選択して、チームを編成する。

キャラクター3体を選択してチームを編成しますが、いつでも編成の変更は可能です。ただし、チームに編成しているキャラクターのみ経験値を得るため、編成していないキャラクターの育成に時間がかかります。本作では、キャラクターごとに属性が固定されおり、状況に適応したキャラクターを使用する必要があるので、満遍なく育成することをおすすめします。また、キャラクターごとに「親密度/クエスト/業績」など、様々なコンテンツ報酬を得ることができます。

▲「グランウェポン/アーティファクト/一般装備」情報

「装着情報」では、「グランウェポン/アーティファクト/一般装備」の各項目の戦闘力数値を確認することができます。加えて「経験値ポーション」を使用してキャラクターのレベルを上げたり、「自動装着」で装備を装着したりできます。

キャラクターの「潜在能力」を解放する

▲同じキャラクターでも潜在能力の解放の仕方によって特徴が変わる。

キャラクターがレベルアップするとCPが支給され、潜在能力を解放することができます。「グランウェポン/アーティファクト/ 一般装備/ アクセサリー」などを装備するには、ロックされたスロットを解放する必要があります。他の能力値が上昇するスロットよりも、 「グランウェポン/アーティファクト/ 一般装備/ アクセサリー」 が装着できるようになるスロットを解放するほうが戦闘力が上昇するので、優先的に開放していくことをおすすめします。

▲属性に基づいて相乗効果が適用される。

キャラクターは、それぞれ属性が決まっており、属性に応じて相乗効果が適用されます。そのため、チームで編成した3体のキャラクターのみを育成するのではなく、状況に応じてキャラクターを変更して使用できるように均等に育成していくことをおすすめします。キャラクター育成を介して様々なコンテンツ報酬を獲得することもできますので、損することはありません。

キャラクター属性
ラス
キュイ
セリアード
ウィン
ナマリエ
カルト

アップデートが進むにつれ、新たなキャラクターが実装されていきます。

▲各キャラクターの「親密度/クエスト/業績」を進行することができる。

キャラクターごとに「親密度/クエスト/業績」などのコンテンツを進行することで、報酬を得ることができますが、それだけでなくキャラクターごとのストーリーを見ることができるようになります。ストーリーが好きな方であれば「親密度」を高め、新たな話を解放していきましょう。

グランウェポンとアーティファクトを「超越」する

▲召喚時、グランウェポンとアーティファクトを入手できる。

ガチャ要素である召喚を介してグランウェポンとアーティファクトを得ることができます。Rグレード以上のグランウェポンとアーティファクトには同じグランウェポン、アーティファクトを使用して「超越」することで「追加オプション」を解放することができます。また、のちに説明する「ソウルリンク」を解放するためにも必要な要素なので、使用していない装備であっても同じ装備が出た場合は、積極的に「超越」を行いましょう。本作ではリセマラを行うことでSSRのグランウェポンやアーティファクトを狙うことができますが、キャラクターの育成、開放すべきコンテンツが多様にあるため、リセマラに費やす時間をゲームプレイに費やすことほうが重要になります。もちろん、SSRのグランウェポンやアーティファクトを入手して始めたほうが楽に育成できます。

▲「グランウェポン/アーティファクト」超越時、追加オプションを得ることができる。

グランウェポンとアーティファクトは「限界突破」と「超越」が可能で、戦闘力を高めることができます。最大レベルを達成すると「限界突破」を行うことで最大レベルを増加させることができ、レベルが増加するにつれて戦闘力が増加します。(最大5回可能)また、「超越」は同じ装備を材料にすることで行うことでき、戦闘力が増加することに加えて、「追加オプション」が解放されるので、レアリティの低い装備でも超越することで戦闘力を高めることができます。(最大5回可能)序盤はレアリティの高い装備よりも超越を行った装備を使用するほうが有利なる場合があります。

▲条件を満たすことで「ソウルリンク」を解放できる。

「ソウルリンク」は、条件に合ったグランウェポンとアーティファクトを所持していると解放することができます。また、「超越」することもソウルリンクを解放する条件に含まれているので、使用しないR等級以上の装備も「超越」していく必要があります。


  1. リセマラは行わずに、コンテンツ解放、キャラクター育成を心がける。
  2. 使わないグランウェポン、アーティファクトであってもかぶったら「超越」を行う。
  3. キャラクターは均等に育成して、状況に合わせて編成を変更する。

この3つを心がけて育成していくことをおすすめします。

© 2021 NPIXEL Co., Ltd. & Gameplex Co., Ltd. All rights reserved.